Карта для шардирования Ethereum

Автор: | 30.11.2017

Карта для шардирования Ethereum
На протяжении недавней презентации Виталий Бутерин ознакомил с планом достижения схожих высот масштабируемости с Visa. По этому графику путь к цели продлится 3-5 лет.

Основные трудности Ethereum

Основополагающие затруднения, на которые наталкивался Эфириум, это засекреченность, защищённость и увеличение. Причём вопрос анонимности является уже на решённым.
Виталлий был в футболке «Byzantium» — хардфорк, который видоизменил алгоритмы. Нулевым знаниям и кольцевым подписям не под силу урегулировать аспекты закрытости данных, но данные новшества могут очень помочь разработчикам в выстраивании решений.
Можно вернуться к анонимности, почему не до конца? По причине наличия бреши на протокольном уровне. Если прибегнуть к миксеру и внести платёж за Ethereum, то может случиться утечка частных данных. Но основную долю производительности занимает второй уровень.
Бутерин поясняет, что вопрос анонимности решён на стержневом эшелоне посредством zk-SNARKS. Разработка позволяет сокрыть от всех транзакцию, но с наличием функции, при которой пользователь может самостоятельно выбрать тех, для кого операции будут видны.
Конечно, безопасность – вовсе не тот вопрос, который возможно урегулировать бессрочно. Возможно лишь работать над её минимизацией и максимизацией. Но что реально требует решения, так это расширяемость.

Как решить все проблемы одновременно?

Масштабируемость напрямую зависит от таких показателей, как рассредоточение, сохранность и расширяемость. Совместить две из вышеперечисленных характеристик несложно. По словам Виталия, примерами тому являются блокчейны конкурирующих лидеров криптографических валют, Биткоина и Эфириума, которым пришлось принести в жертву расширяемость. При немалых блоках (типа 10 Гб) довелось бы поступиться децентрализацией.
Но весь коллектив Ethereum не оставляет целей достичь сочетания всех необходимых качеств. Этого можно было бы достичь разделением на три системы, но разработчики решают задачу сохранения целостности блокчейна и заполучить все желаемые качества.
Бутерин о шардировании

По словам основателя сети, ей предстоит расшириться с применением 1 чейна до 1000 транзакций. Но нельзя употреблять мастер-ноды либо иные обстоятельства, способствующие децентрализации.
Принцип конструирования баз данных с разветвлением на логические секции(но не отделение их от системы), то есть шардирование, Виталий сравнил с сотней взаимосвязанных и сообщающихся вселенных, где каждая из них равна аккаунту, который отличается от всех иных.

Привлечение шардирования к Ethereum

Объясняя будущие перемены, создатель предлагает пользователям вообразить возникновение в основном блокчейне соглашения регулирования валидаторов, которое будет функционировать на PoS.
Это соглашение будет фактически управлять всеми «вселенными».
Право сформировать последующий блок соглашение будет передавать непроизвольному валидатору в «каждой вселенной».
Транзакции каждой из «вселенных» не будут определяться на основной блокчейн, но будут принадлежать текущей структуре сети.
Транзакции на уровне каждой из «вселенных» будут группироваться в колляции. У них будет сепаратная подпись с PoS. Эти подписи будут направлены в соглашение регулирования валидаторов. Но все насущные операции во «вселенных» и все состояния «вселенных», как и все колляции будут осуществляться за пределами blockchain.
Фактически в чейне останутся лишь подписи колляций и соглашение регулирования валидаторами. Его задача будет следить за этими подписями и за каждой из «вселенных».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *