Масштабирование и шардинг Ethereum

Автор: | 24.01.2018

Масштабирование и шардинг Ethereum
Разработки во второй по цене в мире криптовалюты продвигаются успешно. Команда в фонде Ethereum активно занята тестированием новейшей версии обновления Metropolis.

Одной из наиболее важных из этих особенностей было движение от «Доказательной работы» к «Доказательству успеха». Ethereum работает над гибридом между двумя решениями, который является протоколом Каспер POS. Каспер — это инициатива по переключению консенсусного алгоритма Эфириума от доказательств работы (PoW) до доказательства (POS). Ведь PoW оказался чрезвычайно дорогостоящим и расточительным из-за энергопотребления.

Он был протестирован и работает уже несколько недель. По словам Виталия Бутерина, который является основателем Эфириума: «Первый этап уже завершён. Новый протокол сейчас тестируется. Он просто обязан иметь огромный успех. Следующий этап шардирования будет завершён приблизительно через месяц или немного больше».

Дружелюбный призрак

Хотя Casper Hybrid работает в тестовой среде, у него не было проблем. Узлы теряют связь и получают наводнения новых подключений, поэтому разработчикам приходилось создавать умные хаки, чтобы обойти это.

То есть разработчикам Ethereum придется пройти довольно много испытаний, прежде чем может быть какая-то живая реализация протокола. Однако, по словам Бутерина, кажется, что самая важная часть обновления действительно эффективна.

Именно так конфликтующие узлы могут достичь консенсуса в сети. Исправлены мелкие проблемы пересоединения. Возможно, что к середине года Каспер перейдёт в реальную сеть.

Блокировка цепи

Была проделана значительная работа. Это, возможно, одно из самых важных обновлений технологии blockchain, поскольку оно нацелено на значительное сокращение времени транзакций.

Блокировка связана с параллелизацией блочных цепочек. Так устраняется неэффективность существующих блоков, где каждый узел должен будет выполнить ту же работу, что и другие в сети.

Проще говоря, шардинг группирует различные узлы в отдельные группы. Каждая из этих коллекций узлов будет проверять различные транзакции параллельно. Затем, посредством алгоритма формирования консенсуса, узлы связаны друг с другом, чтобы определить легитимность всех транзакций.

Несмотря на то, что потенциал блокировки цепочки не вызывает сомнений, есть 4 фазы, которые необходимо завершить, и мы сейчас находимся только в первой части первой фазы. Остальные теперь должны быть структурированы и разработаны отдельно.

Это важный аспект, поскольку сеть Ethereum имеет периоды сильной перегруженности. Хотя реализация находится на первом этапе, есть надежда, что к началу следующего года разработчики могли бы завершить первый этап.

Другие разработки

Кроме того, существует и ряд других улучшений эффективности текущей инфраструктуры, которые облегчат запуск узлов майнерами. Усовершенствования Geth, клиента Ethereum, вполне удовлетворяют разработчиков. Учитывая, что майнеры могут теперь настроить узел намного быстрее с обновленным клиентом, это может позволить увеличить краткосрочную пропускную способность сети по текущим ставкам транзакций.

Всё это означает, что Ethereum способен снизить издержки на среднесрочную перспективу. Пока в сети Bitcoin не произойдут радикальные перемены, плата за Эфириум будет сравнительно более привлекательной. А пользователи Ethereum могут внести вклад в конкретную инициативу Каспера, создав соответствующую учетную запись GitHub.

Поскольку более важные долгосрочные обновления, такие как Casper POS и начало шардинга, будут развёрнуты в живой среде, полный потенциал Ethereum будет полностью на поверхности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *