Применение Ethereum банками

Автор: | 07.12.2017

Применение Ethereum банками

Альфа-банком и S7 Airlines был осуществлён запуск платформы, в основу которой легли коды blockchain Ethereum для осуществления торговых сделок.
Какие же преимущества привнесли новшества? Прежде всего это сокращение временных затрат на вычисления и подтверждения операций каждой из сторон. Поясняется это просто: меньше времени отнимает работа с документацией персонала и авиакомпании, и её агента. Кругооборот транзакций в полном объёме осуществляется системой в автоматическом режиме. Сюда относится генерирование заявки на платёж, контроль соразмерности средств на счету и их перечисление с последующим обновлением статуса. Такие перемены кардинально понизили время выполнения операции с 14 дней до 23 секунд.

«С нынешней адаптацией сети под силу выполнять в секунду свыше сотни операций. Причём, полный транзакционный период. В него входит семь операций, блочная финализация и осуществление транзакции в фиатной валюте, что происходит где-то за 23 секунды в целом», — так охарактеризовал преимущества применения и выгоды нововведения зам гендиректора по информационным технологиям S7 Павел Воронин.

Если некоторые операции были пробными, как по аккредитивам, то уже на постоянной основе S7 внедрило blockchain для вычислений с одним из контрагентов. Примечательно, что прикрепление иных контрагентов при возникновении такой необходимости уже предусмотрено.

Начальник развития расчётных проектов Альфа-банка Пётр Зубрицкий сообщил о дальнейших намерениях банковской структуры: « Альфа-Банк в будущем планирует взращивать и распространять данную платформу в качестве решений в промышленных отраслях. Она принесёт удобство и упрощение работы во всех сферах, где имеется дистрибуция агентской схемы».

Ethereum, но не совсем

Построение площадки для вычислений осуществляется на коде Ethereum. Но это не криптографическая валюта, за курсом которой с замиранием сердца следит ежедневно весь мир. Впрочем, это было бы проблематично, так как могло бы привести к визиту налоговой инспекции по причине отсутствия регламентации. Но никаких вето на работу с кодами Ethereum нет, они общедоступны для формирования проприетарных blockchain-систем, что и взяли себе на вооружение вышеупомянутые компании.

В S7 внутренний blockchain обращён вовсе не на добычу криптографической валюты, а на резервирование данных о сделках. Но, как и в исходной сети, в каждой из сделок может быть прописан хэш между авиакомпанией и её партнёром. Этот цифровой отпечаток – общедоступный, но прочесть его напрямую невозможно. Он указывает на синхронизацию, причастность необходимых сторон к конкретной транзакции (сделке). Получив информацию о транзакциях, банк осуществляет перевод требуемой суммы с одного счёта с последующим начислением на необходимый получательский.
Временной период операции сократился до нескольких секунд также и за счёт внутренних перемен в blockchain – замене подтверждения соглашения с PoW на PoA. То есть были отменены трудоёмкие расчёты.

Опасны ли атаки?

Для осуществления транзакций применяется сервис Parity, который ранее понёс убытки в размере $ 30 млн по вине хакерской деятельности. Но в S7 не используются те самые уязвимые многопользовательские кошельки. Компанией была разработана собственная модификация smart контрактов. Положение частной сети повышает уровень её защиты, ну а недоступность майнинга криптографических валют резко понижает к сервису интерес хакеров.

В blockchain сетях также существует затруднение – перенятие управления обладателем большинства узлов за счёт преобладания вычислительных мощностей. Но специалисты авиакомпании утверждают, что численность юзеров в сети и их полномочия наблюдаются так, чтобы не допустить никем из пользователей возможности доступа и форка (отмены последних осуществлённых сделок).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *